Die Gesundheitserziehung als zentrales Element der Erziehungsarbeit wird durch das Konzept Optimix des Forschungsinstitutes für Kinderernährung unterstützt und umgesetzt.

Grundlage für Optimix ist das Verhältnis der Lebensmittel:

  • reichlich: pflanzliche Lebensmittel und Getränke
  • mäßig: tierische Lebensmittel
  • sparsam: fett- und zuckerreiche Lebensmittel

große Bedeutung: Gemüse und Obst, Brot und Getreideflocken, Kartoffeln, Reis, Nudeln

  • Getränke: am besten kalorienfrei, also einfach Wasser
  • Tierische Lebensmittel: Milch, Joghurt und Käse, Fleisch und Wurst, Fisch, Eier
  • Sparsam: Speisefette, Gebäck, Süßwaren, Knabber-Produkte

Die Umsetzung von Optimix differenziert sich zur herkömmlichen Kinderernährung in folgenden Punkten:

  • mehr pflanzliche Lebensmittel (besonders Gemüse, Brot, Kartoffeln)
  • mehr Vollkornprodukte (Brot, Nudeln, Reis)
  • fettreduzierte Milch(-produkte) statt Vollmilch
  • fettarme Fleisch- und Wurstprodukte statt fettreicher Produkte
  • Rapsöl statt anderer Fette
  • weniger Süßigkeiten
  • weniger gesüßte Getränke
  • Bereitstellung von ausreichend Obst und Getränken

In Zusammenarbeit mit der hauseigenen Küche werden die Gerichte unter Berücksichtigung der konzeptionellen Vorschriften und Richtlinien zubereitet.

Ergänzend fließen folgende Qualitätsstandards in diesem Bereich mit ein:

  • Teilnahme des pädagogischen Personals beim Essen innerhalb ruhiger Atmosphäre und geregelter Tischzeiten
  • Beachtung der Umgangsformen untereinander, z.B. Tischmanieren
  • Hygiene und Körperpflege vor und nach der Mahlzeit